Aller au contenu principal

Séminaire de Master M1

Professeur·es : Julia Becker, Jeanne Cassier et Marcel Molac
Spécialité : Conservation-restauration
Type d'activité : Séminaire
Activité obligatoire
Semestre : 8
Durée : 8 heures de préparation + 8 heures de séminaire


OBJECTIF
En appui au travail de restauration engagé sur les pièces de diplôme, le séminaire de Master permet aux étudiant·es de se confronter à différentes approches, études et perspectives de recherche. Des restaurateur·trices, des conservateur·trices, des scientifiques et des spécialistes dans le domaine des sciences humaines (histoire, histoire de l’art, anthropologie, etc.) sont invité·es à intervenir dans le séminaire, soit sous forme de discussion autour des pièces de diplôme, soit sous forme de conférence afin de présenter les résultats de leurs recherches et travaux.

CONTENU

  • Présentation des recherches en cours par les étudiant·es de M1,
  • Interventions en rapport avec les pièces de diplômes.

MÉTHODE
Conférences suivies de discussions avec les étudiant·es autour des pièces de diplôme.

ÉVALUATION
Contrôle continu et présentation du travail de recherche.

SAVOIR-FAIRE À L’ISSU DU COURS
Capacité à présenter la réflexion et la méthodologie du travail à l'oral et sur support Powerpoint.
Capacité de synthèse des problématiques principales.
Familiarisation avec le milieu professionnel et les enjeux selon les interlocuteur·trices.