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Méthodologie appliquée à la restauration

Professeures : Julia Becker et Jeanne Cassier
Spécialité : Conservation-Restauration
Type d'activité : Atelier méthodologique
Activité obligatoire
Semestres : 5 et 6
Durée : 20 heures sur les deux semestres


OBJECTIF
Maîtrise des données scientifiques concernant la conservation-restauration.

CONTENU

  • Données scientifiques concernant la nature, les propriétés, les mécanismes d’action et les méthodes de mise en œuvre des produits utilisés en conservation-restauration.
  • Toxicité/sécurité.

MÉTHODE
Cours théoriques et travaux dirigés et appliqués en atelier.

ÉVALUATION
Contrôle continu. 
Une partie de ce cours est commun aux L2 et L3.

SAVOIR-FAIRE À L’ISSU DU COURS
En fin de troisième année, l'étudiant·e est capable en toute autonomie d'utiliser les EPI nécessaires à l'utilisation des produits en atelier, de rechercher les informations sur les produits à utiliser (fiches techniques, fiches de sécurité, fournisseurs, etc.). Il·elle est capable de faire des propositions de traitement en lien avec les altérations observées et en prenant en compte les enjeux historiques, déontologiques, technologiques, financiers, etc. de l'intervention.