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Méthodologie appliquée à la restauration

Professeures : Julia Becker et Jeanne Cassier
Spécialité : Conservation-Restauration
Type d'activité : Atelier méthodologique
Activité obligatoire
Semestres : 3 et 4
Durée : 40 heures sur les deux semestres


OBJECTIF
Maîtrise des données scientifiques concernant la conservation-restauration.

CONTENU

  • Données scientifiques concernant la nature, les propriétés, les mécanismes d’action et les méthodes de mise en œuvre des produits utilisés en conservation-restauration. 
  • Cours sur la prévention des risques de toxicité "Hygiène et Sécurité".

MÉTHODE
Cours théoriques et travaux dirigés et appliqués en atelier.

ÉVALUATION
Contrôle continu. 
Une partie de ce cours est commun aux L2 et L3.

SAVOIR-FAIRE À L’ISSU DU COURS
En fin de deuxième année, l'étudiant·e est capable de citer et classer les mécanismes physico-chimiques en jeu dans les mécanismes d'altération des matériaux de mise en œuvre et de restauration.