Aller au contenu principal

L’étude expérimentale

Professeure : Eleonora Pellizzi
Spécialité : Chimie analytique 
Type d'activité : Atelier méthodologique
Activité obligatoire
Semestre : 5
Durée : 8 heures pour un semestre


OBJECTIF
Apprendre la démarche expérimentale et son utilité en conservation restauration

CONTENU

  • Démarche expérimentale ;
  • définition d’une problématique et mise en place d'un protocole scientifique ;
  • réalisation du protocole ;
  • préparation d’un oral de présentation.

MÉTHODE
Introduction théorique, analyse d'articles scientifiques utilisés comme modèles, mise en place d'un protocole d'analyse sur une problématique de conservation restauration (une problématique par élève).

ÉVALUATION
Évaluation d'un exposé orale avec présentation powerpoint.

SAVOIR-FAIRE À L’ISSU DU COURS
Savoir identifier exactement les questions auxquelles est possible de répondre via des tests scientifiques.
Savoir rédiger un protocole expérimentale.
Savoir exploiter les données obtenus.
Savoir présenter les résultats.