Aller au contenu principal

Insertion professionnelle

Professeur·es : Julia Becker, Jeanne Cassier et intervenant·es extérieur·es
Spécialité : Insertion professionnelle
Type d'activité : Cours thoérique
Activité obligatoire
Semestres : 9 et 10
Durée : 32 heures


OBJECTIF
Préparer le·la futur·e professionnel·le à son insertion sur le marché du travail afin d’être rapidement efficace et pertinent dans son activité professionnelle.

CONTENU
Notions administratives sur le statut de l’entreprise, notions fiscales, comptables, de rentabilité et pratique de la réponse aux marchés publics. 

MÉTHODE
Cours en interne par les professeur·es et interventions de professionnel·les sur ces questions à partir d’exemples, débats et discussions.

ÉVALUATION
Contrôle continu.

SAVOIR-FAIRE À L’ISSU DU COURS
A l'issu de ce module de cours, l'étudiant·e a pris conscience de la notion de rentabilité d'une entreprise et des enjeux liés au bon "fonctionnement" de son entreprise. Il·elle connaît les conditions financières d'exécution d'une intervention de conservation-restauration. Il·elle est à même de concevoir un devis, un mémoire technique, une facture. Il·elle connaît les différentes institutions en lien avec la gestion d'entreprise : impôts, cotisations sociales, retraites, etc. Il·elle connaît les grandes "étapes" du déroulement d'une opération de marché public, sait où chercher les annonces, et connait les différentes pièces nécessaires à l'établissement de l'offre.